2020.09.11

スポーツの秋!芸術の秋!読書の秋!…食欲の秋!!真っ只中

厳しい残暑もようやく落ち着き始めました!

今、幼稚園では運動会に向けて各クラス練習に力が入っていますよ!
「スポーツの秋」。
ひよこさんも、かわいいおどりやかけっこも楽しみながら経験しています。

ひよこ

ひよこ組

満3歳になってからの入園ひよこ組は毎月入園のお友達がいます。。今月入園のお友達もおりますが、まっすぐ手を振って歩く姿がかっこいいです。
本番ではどんな様子を見せてくれるかとっても楽しみです。

年少組は、初めての運動会の子も多く、まだまだ実感はわいていないようですが、ダンスの練習は先生の姿を見ながらとっても上手にやっています。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年中組は、初めてお外でパラバルーンの練習をしましたよ。
さわやかな秋の風にふかれながら、クラスごとに演技を確認!
とっても難しいところもあるのですが、皆で力をあわせて頑張っています。
2クラス合同で青空の下の演技、大きなバルーンになってとっても素敵に仕上がりそうです。

さてさて、年長組は「表現」の演技!!幼稚園とは思えないくらいの出来ですよ!
練習を見ているだけでも、思わず拍手をしてしまいます。

今はまだ半分まで・・。ホールでしか練習していないのですが、しっかり仕上がった演技をお外で見られる日ももうすぐです!!
毎週の正課体育の時間以外にもそれぞれ練習に熱が入っています。

そして、「芸術の秋」も充実していますよ。
年中さんは毎週ピアニカの練習。年長さんは鼓笛の練習!!
どちらも楽しみながら、ぐんぐん上達しています。
今日は園長先生のご指導のもと、歌声タイムが行われました。

さあ、今日はもう一つ!「食欲の秋」!
幼稚園での給食を、ご紹介!!
毎日自園調理の温かい給食には子ども達も自然に笑顔がこぼれます。
おかわりだってできますよ。
色々な旬の食材や栄養を考えた献立には、いつも感心です。

今日の献立は、エビピラフに旬のサラダ、マカロニとお野菜がたっぷり入ったスープになしのデザートでした。
おなかいっぱい食べた子供たちです。

そうそう、それから「読書の秋」!
毎週幼稚園では、図書の貸し出しをしています。
子ども達は好きな本を楽しそうに選んで持ち帰っていますよ。
クラスで一度先生が読んでくれた本を借りる子、好きな虫の本を借りる子・・それぞれです。

たくさんの行事のある秋ですが、園のお友達は毎日の楽しい生活の中で本当にたくさんの経験をしています。